Solutions 新闻中心
四川省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议顺利召开

  1029日,四川省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议2020年度第一次全体会议召开,省市场监管局局长万鹏龙出席会议并发表讲话,联席会议23个成员单位及省市场监管局相关业务处室负责人参加会议。


  会议传达了重要工作精神,自2015年党中央国务院作出重大决策部署以来,四川省总体呈现了从“概念上、内容上、形式上”的3个转变,这代表了我省部门联合“双随机、一公开”监管迈上新的台阶。同时,会议对“双随机、一公开”监管工作提出3个要求:一是统一思想、转变观念,用发展的眼光认识“双随机、一公开”监管工作;二是正视问题、找准原因,明确“双随机、一公开”监管中存在的薄弱环节;三是协同作战、合力攻坚,奋力实现年底全覆盖的目标。加强合作、共同创新,高质量完成各项任务,进一步提升市场监管的公平性、规范性和有效性,为营造良好营商环境作出新的更大的贡献。

  会上,省市场监管局信用监管处吴处长向联席会议成员单位详细介绍了四川省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作平台项目的建设历程、与以往单部门双随机系统的区别和本次系统建设的亮点、现场模拟了以省卫生健康委发起的针对“宾馆、旅店取得卫生许可证、卫生情况的检查”部门联合“双随机、一公开”工作流程,从抽查计划编制、方案编制、检查事项设置、随机抽取对象、生成文书、方案公示、短信通知、执法记录到最终的结果公示。随着吴处长介绍到一旦任务派发给随机抽到的执法人员后,系统会自动发送短信给执法人员时,会议现场模拟短信就发送到了模拟部门的负责人手机上。自此,四川省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管平台正式进入试运行阶段。

  作为四川省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管平台的技术支撑单位,我司在时间紧任务重的情况下,于10月顺利完成系统研发。系统部署试运行后将为四川省联席会议18个厅局级成员单位、21个地市州、183个区县相关单位提供系统服务及技术支持。