Solutions 新闻中心
全面启动四川省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管平台系统培训会

  为确保四川省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管随机抽查事项清单全覆盖、市场监管部门双随机抽查常态化工作扎实有效开展。四川省市场监督管理局于20201116日至19日举办了为期四天的“双随机、一公开”监管平台专场系统使用培训会,本次专场培训会面向23个联席会议成员单位及四川省市场监管局相关业务负责人员。

  培训会上,信用监督管理处处长邓兵对部门联合“双随机、一公开”监管政策进行解读,并指出,全面推行“双随机、一公开”监管是党中央国务院作出的重大决策,是深化“放管服”改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,也是优化营商环境的重大举措。随后,信用监督管理处科长袁晓炜对四川省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管平台做了详细讲解,着重介绍了基础库(“一单、两库”)的管理,所谓“一单、两库”即随机抽查检查对象库和执法人员名录库,强调建设“一单、两库”是开展部门联合“双随机、一公开”工作的核心任务。要完成一次部门联合检查任务,需要在系统内制定年度抽查计划、编制抽查方案、随机抽取检查对象和执法人员、最后将检查结果录入系统,与信用平台对接实现检查结果的公开。针对上述系统功能模块操作规范及注意事项进行了全程演示,并详细解答了各单位提出的问题,确保全体参会人员能够熟练掌握系统的运用。

  作为本项目的承建单位,我司技术团队通过2个月的封闭开发,顺利完成了系统主体框架和功能的研发,保障了项目能如期进入全面培训试运行。接下来,我司将配合用户单位继续做好“双随机、一公开”监管平台的技术保障工作,全力配合并保障全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”的顺利开展。

  随后,省市场监管局授权我司面向21个地市州进行专场培训, 202011月至12月应多个地市州市场监管局邀请,我司项目团队先后到内江、雅安、自贡、泸州、巴中等地开展“双随机、一公开”监管平台系统现场专项培训,本次培训会主要面向四川省各地市州相关业务负责人及业务骨干。培训会后,我司将持续提供远程技术支撑,确保系统正常使用。

  通过培训,参训人员提升了对“双随机、一公开”监管工作的思想认识,基本掌握了“双随机、一公开”监管平台的基本功能与操作方法,为即将开展的“双随机、一公开”监管部门联查工作打下了坚实基础。